안녕하세요 야밤에 레시피입니다
오늘 만들어본 요리는 닭 한 마리입니다
오늘은 닭 한 마리 육수를 어떻게 만들면 좀 더 맛있게 만들 수 있을까?
란 포인트에 초점을 맞추어서
육수 레시피에 집중을 해 보았습니다
닭발과 엄나무 등이 들어가서
번거로운 부분이 많이 있지만
육수에 공을 들인 만큼 맛은 보장할 수 있습니다
닭한마리도 다양한 레시들이 많이 있지만
기본 베이스인 육수가 탄탄하니
어떤 레시피에도 사용하기 좋습니다
그럼 닭한마리 시작해 보겠습니다!!
야밤에 레시피 유튜브 채널입니다
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재료 소개
1. 육수
닭발
엄나무
대파
양파
청양고추
마늘
생강
2. 소스
고춧가루 2
간장 2
식초 4
겨자 1 티스푼
설탕 1 티스푼
후춧가루
3. 본재료
생닭
송이버섯
감자
파
밀떡
만두
소금
오늘 육수의 베이스는 크게 닭발과 엄나무입니다
닭발은 껍질이나 이물질 등을 깨끗이 씻어서
흐르는 물에 담가 핏물을 충분히 빼서 사용합니다
2~3시간 정도 빼주세요
시중에 판매되는 손질된 닭발을 사용하시면 좋습니다
엄나무도 마찬가지로 깨끗이 씻어 주어야 합니다
가시가 있어서 찔릴 수 있으니
칫솔이나 솔 등을 사용해서 부드럽게 씻어 줍니다
양파는 껍질째 사용재 주고
파는 희 부분을 뿌리째 사용해 주세요
청양고추 , 마늘, 생강도 씻어서 준비해 줍니다
이 상태로 1시간 정도 끓여 주었습니다
취향이나 상태에 따라서 더 끓여 주세요
엄나무에 진한 맛이 나오려면 더 끓여 줘야 합니다
끓기 시작하면 이물질들을 걷어내주시고
20분 정도 끓인 후에
약불로 줄여서 나머지 시간 끓여 주었습니다
찍어먹을 소스가 필요하겠죠?
취향껏 양을 조절해서 만들어 주세요
저는 약간 되직하게 만들어 보았습니다
고춧가루 2
간장 2
식초 4
겨자 1 티스푼
설탕 1 티스푼
후춧가루
어느 정도 국물색이 올라오면
내용물들을 잘 건져내 주세요
닭발은 따로 양념해서
굽거나 국물 닭발로 만들어 먹으면
일석이조!!
그냥 소금만 찍어 먹어도 맛있습니다
ㅎ
육수가 완성되면
준비해 두었던 재료들을 넣고 끓여 주기만 합니다
닭은 깔끔하게 씻어서 준비해 주고
육수를 충분히 넣어 줍니다
오늘은 송이버섯, 감자, 파 정도만 추가해서 끓여 보았습니다
보통 닭 한 마리에는 배추를 썰어서 많이 넣어주는데
배추 있으신 분들은 꼭 추가해서
드시는 걸 추천합니다
국물이 훨씬 시원해지고 맛있습니다
만두와 밀떡 추가요 ~
ㅎ
마지막 타이밍쯤에 같이 넣고 끓여 주면서
닭 익기 전에 하나씩 꺼내 먹는 재미가
쏠쏠합니다
마무리로 소금간과 후추 정도만 살짝 하고
마무리 ~
이렇게 닭 한 마리 완성
~~~
국물이 일단 진하니
먹을 맛이 납니다
고기도 아주 잘 익었네요 ~~
닭발은 보너스
ㅋㅋㅋ
지금까지 야밤에 레시피였습니다
안~뇽 ~!!
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