안녕하세요 야밤에 레시피입니다
오늘은 대표적인 건강 식재료인 전복으로
전복찜을 만들어 보겠습니다
요즘같이 면역력이 강조되는 시기에
먹는 거 하나하나 신경이 많이 쓰이실 텐데요
전복 정도는 먹어줘야 안심이 조금은 되지 않을까 싶네요 ㅋ
뭐든 잘 먹는 게 중요한 시기입니다
다들 화이팅 ~!!
그럼 전복찜 시작해 보겠습니다!!
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재료 소개
전복
다시마
무
무순
전복내장
물
들기름
간장
후추
생크림
전복은 싱싱한 아이일수록 맛이 좋습니다
부드러운 솔을 사용해서 세척을 해 줍니다
거무 티틱한 부분이 어느 정도 하얀 속살을 보여줄 때까지
흐르는 물에 씻어 주세요
너무 세게 세척하면 살이 상할 수 있으니 적당히 씻어 줍니다
오늘은 무와 다시마를 사용해서
전복을 돌돌 말아 준 다음
전복찜을 쪄 주겠습니다
해당 방법으로 쪄 주었을 때
전복 식감을 부드럽게 해 주면서도
비린내 등을 잡아줘서 아주 맛이 좋습니다
무는 전복 사이즈에 맞추어서
5미리 정도의 두께로 썰어서 준비해 줍니다
다시마는 미리 물에 담가 두어서 부드럽게 만들어 준다음
전복을 말아 줄 수 있는 사이즈로 적당하게 잘라 줍니다
다시마에 전복을 올리고
무를 함께 올려
전복을 말아 줍니다
손이 좀 가기 때문에 귀찮을 수 있습니다
너무 손이 많이 간다고 하시는 분은
다시마와 무를 바닥에 깔아주고 찌셔도
맛있는 전복찜을 만들어 줄 수 있습니다
준비가 끝났다면 찜기에 넣고
물이 한번 끓어오르면
뚜껑을 덮고
중 약불 정도의 불로
2시간 정도 쪄 줍니다
전복 사이즈에 따라서 찌는 시간을 조절해 주시면 좋을 거 같습니다
제가 사용한 전복의 사이즈는 작은 편이어서
2시간으로 진행했습니다
사이즈가 좀 큰 전복은 3시간 정도 쪄주시면 좋을거 같습니다
전복이 다 쪄졌다면
잘 꺼내서 확인을 해 줍니다
보기만 해도 잘 쪄진 게 보이네요
뜨거우니까 조심해서 속살을 분리해 줍니다
숟가락을 뒤집어서 전복과 껍질 사이를
살살 긁어주면 전복살이 분리됩니다
이때 중요한 건 전복 내장이 터지지 않도록
분리시켜주는 게 가장 중요합니다
내장을 잘 분리해주고
재장 주변에 이물질은 잘 제거해주세요
전복 입 부분에 이빨이 있으니 해당 부분도 손질해서 제거해 주셔야 합니다
분리한 내장을 사용해서 소스를 만들어 주겠습니다
전복내장
들기름
간장
후추
생크림
을 취향껏 넣고 블랜더에 갉아 줍니다
소스도 완성되었으니
적당한 크기로 잘라서
담아주기만 하면
완성!!
껍질에 소스를 담아주면 멋스럽게 표현할 수 있습니다
무순을 더해줘서
함께 먹어주면 더욱 맛있게 드실 수 있습니다
너무 부드러운 전복찜이 완성되어서 기분이 참 좋습니다
시간이 좀 필요하고
다소 시간이 걸리지만
가끔 한 번씩은 만들어 먹을 가치가 있는 요리라고 생간 됩니다
모두 맛있는 거 건강한 거 많이 드시고
파이팅
지금까지 야밤에 레시피였습니다
안~뇽 ~!!
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