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야밤에레시피

부드러운 전복찜 으로 면역력을 높이자 !

 

 

안녕하세요 야밤에 레시피입니다 

 

오늘은 대표적인 건강 식재료인 전복으로 

전복찜을 만들어 보겠습니다 

 

요즘같이 면역력이 강조되는 시기에 

먹는 거 하나하나 신경이 많이 쓰이실 텐데요 

 

전복 정도는 먹어줘야 안심이 조금은 되지 않을까 싶네요 ㅋ

 

뭐든 잘 먹는 게 중요한 시기입니다 

다들 화이팅 ~!!

 

 

그럼 전복찜 시작해 보겠습니다!!

 

 

 

야밤에 레시피 유튜브 채널입니다!

영상으로 보고 싶으신 분은 클릭 ~!!!

 

 

 

 

 

 

 

재료 소개

전복
다시마

무순
전복내장

들기름
간장
후추
생크림

 

 

 

 

 

 

전복은 싱싱한 아이일수록 맛이 좋습니다 

 

부드러운 솔을 사용해서 세척을 해 줍니다 

거무 티틱한 부분이 어느 정도 하얀 속살을 보여줄 때까지 

흐르는 물에 씻어 주세요 

 

너무 세게 세척하면 살이 상할 수 있으니 적당히 씻어 줍니다 

 

 

 

 

 

오늘은 무와 다시마를 사용해서 

전복을 돌돌 말아 준 다음 

전복찜을 쪄 주겠습니다 

 

해당 방법으로 쪄 주었을 때 

전복 식감을 부드럽게 해 주면서도

비린내 등을 잡아줘서 아주 맛이 좋습니다 

 

 

 

 

 

 

무는 전복 사이즈에 맞추어서 

5미리 정도의 두께로 썰어서 준비해 줍니다 

 

 

 

 

다시마는 미리 물에 담가 두어서 부드럽게 만들어 준다음 

전복을 말아 줄 수 있는 사이즈로 적당하게 잘라 줍니다 

 

 

 

 

 

 

 

다시마에 전복을 올리고 

무를 함께 올려 

전복을 말아 줍니다 

 

손이 좀 가기 때문에 귀찮을 수 있습니다 

너무 손이 많이 간다고 하시는 분은 

 

다시마와 무를 바닥에 깔아주고 찌셔도 

맛있는 전복찜을 만들어 줄 수 있습니다 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

준비가 끝났다면 찜기에 넣고 

물이 한번 끓어오르면 

 

뚜껑을 덮고

중 약불 정도의 불로 

2시간 정도 쪄 줍니다 

 

전복 사이즈에 따라서 찌는 시간을 조절해 주시면 좋을 거 같습니다 

 

제가 사용한 전복의 사이즈는 작은 편이어서 

2시간으로 진행했습니다 

 

사이즈가 좀 큰 전복은 3시간 정도 쪄주시면 좋을거 같습니다 

 

 

 

 

 

 

 

전복이 다 쪄졌다면 

잘 꺼내서 확인을 해 줍니다 

 

 

 

 

 

 

보기만 해도 잘 쪄진 게 보이네요 

뜨거우니까 조심해서 속살을 분리해 줍니다 

 

숟가락을 뒤집어서 전복과 껍질 사이를 

살살 긁어주면 전복살이 분리됩니다 

 

이때 중요한 건 전복 내장이 터지지 않도록 

분리시켜주는 게 가장 중요합니다 

 

 

 

 

 

 

내장을 잘 분리해주고

재장 주변에 이물질은 잘 제거해주세요 

 

전복 입 부분에 이빨이 있으니 해당 부분도 손질해서 제거해 주셔야 합니다 

 

 

 

 

분리한 내장을 사용해서 소스를 만들어 주겠습니다 

 

전복내장
들기름
간장
후추
생크림

 

을 취향껏 넣고 블랜더에 갉아 줍니다 

 

 

 

소스도 완성되었으니 

적당한 크기로 잘라서 

담아주기만 하면

완성!!

 

 

 

 

껍질에 소스를 담아주면 멋스럽게 표현할 수 있습니다 

 

무순을 더해줘서 

함께 먹어주면 더욱 맛있게 드실 수 있습니다 

 

너무 부드러운 전복찜이 완성되어서 기분이 참 좋습니다 

시간이 좀 필요하고 

다소 시간이 걸리지만 

 

가끔 한 번씩은 만들어 먹을 가치가 있는 요리라고 생간 됩니다 

 

모두 맛있는 거 건강한 거 많이 드시고 

 

파이팅 

 

 

 

 

 

 

지금까지 야밤에 레시피였습니다 

 

안~뇽 ~!!