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야밤에레시피

연어장 만들기 ,사케동 만드는법

 

 

안녕하세요 야밤에 레시피입니다 

오늘은 연어장을 만드는 방법과 

 

재운 연어를 사용해서 연어덮밥을 만들어 보았습니다 

 

사케동이라고 해서 요즘 인기가 참 많은 메뉴입니다.

 

쯔유도 집에서 만들어 보았고 

간단하게 만들어 보려고 노력하였습니다.

 

맛은 참 좋습니다 ㅋ

 

 

야밤에 레시피 유튜브 채널입니다 

동영상으로 보고 싶으신 분은 클릭!!

 

 

재료 소개

생연어
간장 200ml
청주 200ml
미림 150ml

다시마

가다랑어포

설탕
아보카도
무순
계란 노른자
양파
쪽파
라임 껍질

 

 

 

 

 

쯔유도 집에서 직접 만들어 보았습니다 

쯔유 만드는 게 은근히 귀찮고 오래 걸리기 때문에 

시중에서 파는 쯔유를 잘 선택하셔서 사용하셔도 상관은 없습니다 

 

청주와 미림을 넣고 살짝 끓여서 알코올을 날려 줍니다 

 

 

 

 

알코올이 어느 정도 날라 갔다면 간장을 넣고 한 번 더 끓여 줍니다 

 

미림과 간장에 따라 단맛이 있기 때문에 

취향껏 단맛을 조절해 주면 좋습니다 

 

저는 흑설탕 3스푼 정도 더 넣어 주었습니다 

 

 

간장이 끓어오르면 다시마와 가다랑어포를 넣고 끓여주고 

이물질들을 더러 줍니다 

 

 

 

 

끓여준 쯔유는 한 김 식혀 준다음 

 랩을 씌워 냉장실에서 15시간 정도 숙성을 시켜 줍니다 

 

 

 

 

숙성이 완료된 쯔유는 

면포에 건더기를 걸러주고 

잘 짜서 준비해 줍니다 

 

 

 

 

건져넨 다랑어 포는 버리지 말고 

밥이랑 같이 먹으면 아주 맛있습니다 ㅎ

 

주먹밥 만들어도 아주 좋아요 

 

 

 

 

 

 

 

연어는 겉면을 키친 타올로 한번 잘 닦아 준 다음 

이물질이 있으면 제거해 줍니다 

 

혹시 껍데기가 있거나 비닐이 있으면 제거 해 주세요 

 

 

 

 

적당한 사이즈의 통에 쯔유를 담고 

라입 껍데기를 넣어 상큼한 향을 더해 주었습니다  

비린내도 잡아 주어 아주 좋습니다 

 

쯔유는 연어가 잠길 정도의 양이어야 합니다 

 

연어를 넣고 

 

 

 

랩으로 덮어서 공기가 들어가지 않게 해 준다음 

냉장실에서 3시간 정도 숙성시켜 줍니다 

 

숙성 시간은 개인의 입맛에 맞게 조절하시면 좋을 거 같습니다 

오래 넣어두면 그만큼 간장 맛이 깊게 베이는 반면 

부드러운 식감이 떨어질 수 있고 자칫 비린내가 올라올 수 있으니 

 

12시간 이상은 숙성하지 않은 게 좋은 거 같습니다 

 

(간장의 농도나 쯔유에 따라 숙성하는 시간은 정답이 없습니다 )

 

정답은 없고 개인의 입맛에 맞게 조절해 주세요!!!

 

 

 

 

숙성이 완료된 연어입니다 

색감도 좋고 신선해 보이네요 

 

 

 

 

 

적당한 크기로 썰어 줍니다 

 

밥 위에 어떤 식으로 올릴 건지

어떤 식감으로 즐길 건지에 따라서 써는 방향과 얇기를 조절하면 좋습니다 

 

 

 

 

 

 

저는 큼직큼직하게 썰어 보았습니다 

 

 

 

 

 

 

밥 위에 양파를 올려 주면 밥의 뜨거운 기운을 살짝 죽여줄 수 있어 

연어가 덥혀지는 걸 방지할 수 있습니다 

 

 

 

 

 

 

실파와 쯔유를 살짝 뿌려준 다음 

 

 

 

 

아보카도와 고명으로 준비한 재료 들을 조심스럽게 올려 줍니다 

 

 

 

 

 

쯔유도 한두 바퀴 정도 더 뿌려 주면 완성 

 

맛이 없을 수가 없습니다 ㅋ

 

노른자를 살짝 터뜨려서 찍어먹는 그 맛 

 

연어를 사랑하시는 분들이라면 

꼭 만들어 보시기 바랍니다!!! 

 

 

 

지금까지 야밤에 레시피였습니다 ~

 

안~ 뇽 ~