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야밤에레시피

맛있게 굴 미역국 끓이는 방법

 

 

 

안녕하세요 야밤에 레시피입니다 

 

오늘은 굴 미역국을 끓여 봤어요

 

날이 추워지기 시작하니 

마트에서 굴을 팔기 시작해서 

이때다 싶어 바로 사서 맛 보았습니다 

 

아직 생으로 먹기는 좀 이른거 같아서 

미역국에 굴을 넣어서 끓여 보았습니다 

 

국물도 뜨뜻하니 좋고 굴 식감도 좋고 한그릇 뚝딱 할 수 있어서

자주 해 먹어야 겠습니다 

 

추울때 밥 한그릇 뚝딱하기 딱 이고 몸에도 좋은 음식이니 

추천 해 봅니다 ㅎ

 

 

야밤에 레시피 유튜브 채널입니다 

영상으로 보고 싶으신 분은 재생버튼을 눌러 주세요 

 

 

 

재료소개 

 

 

건조미역

건조표고버섯

소금

청주

참기름

들기름

간마늘

쌀뜬물

국간장

후추가루

 

 

 

건조된 미역은 미리 물에 불려서 준비해 줍니다 

1~2시간 정도 물에 불려서 사용해 주세요 

 

 

 

불려둔 미역은 흐르는 물에 씻어 준다음

물기를 꼭 짜서 

 

 

먹기 좋은 크기로 썰어서 준비해 줍니다 

 

 

 

간마늘도 미리 준비해 주시고

표고버섯 말려 둔게 있어서

국물낼때 같이 사용해 봤습니다 

 

없는 분들은 안 쓰셔도 됩니다 

 

 

 

굴은 알이 실하면서 

색이 탁하지 않고 우유빛깔이 도는 제품을 선택해 주세요

 

굴은 무조건 신선한 걸로 선택해 주세요

 

 

 

 

굴은 소금과 청주, 물을 넣고 

이물질들을 제거해 줍니다 

 

너무 많이 씻으면 굴에 상처나거나 굴향이 날아갈수 있으니 

부드럽고 빠르게 씻어 줍니다 

 

 

 

 

물에 한두번 헹구고 마무리 ~

 

 

 

 

달궈진 팬에 참기름과 들기름을 한스푼씩 넣고 볶아 봤어요

같이 섞어 써보니 맛이 괜찮은거 같아 섞어 사용해 보았구요

 

취향껏 사용해 주세요 

 

 

준비한 미역을 중약불 정도에서 

슬슬 볶아 줍니다 

 

 

어느 정도 미역 비린 향이 날아가고 

볶아졌다 싶을때 마늘도 같이 넣고 볶아 줍니다 

 

굴 미역국은 마늘을 너무 많이 넣을 경우

마늘 향이 굴 향이나 미역 향을 잡아 먹을 수 있어서 

굴 향을 살리고 싶으신 분들은 마늘은 2/1 스푼 정도 

적게 넣는걸 추천 드립니다 

 

마늘 좋아하시면 한스푼 정도 넣어 주세요 

 

 

 

미역이 어느정도 볶아지면 

쌀뜬물을 넣고 

20분 이상 끓여 주세요

 

 

표고버섯도 같이 넣어서 

끓여 줬습니다 

 

국간장으로 심심하다 싶게 간을 한 다음 

끓여 줍니다 

 

 

국물색이 뽀얗게 올라 오기 시작하면

준비한 굴을 넣고 1분정도 더 끓여 줍니다 

 

입맛에 맛게 국간장과 후추로 마무리간 해 줍니다 

 

 

 

굴이 빵실해지면 바러 불을 끄고

참기름 살짝 둘러 향을 좀 내주고 

드시기만 하면 됩니다 

 

 

굴이 탱탱하니 아주 맛이 좋네요 

몸도 든든하세 해 주고 

굴 철에 꼭 해 만들어 드시길 추천 합니다 

 

 

 

안뇽